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2009年 01月 16日
突然ですが、おいピータンっちゅう漫画がありまして、たまに読んでいるんですが、年末の号が「年末を利用してなにか煮る」っちゅうことで豆とか煮てたんです。
それ以来、「煮」に取り付かれている私。 先日、わーるどふぇいますくぅたんとスーパーでらんでぶー。 既にこちらでうちんちっちの貧乏っぷりが暴露されてますが(笑) らんでぶーな場所でげっとしたブリあら280円。これ、あらじゃなくて切り身やん!と突っ込みどころ満載な感なので、迷わず買い物かごにいれときました。 さて、今回は こちらを参考にブリのアラ煮。 「煮」今年のテーマでもあります。上手になりたいなー あっしまった!しょうがの千切りのせわすれとった。。。。 こてっとした感じの味つけでなかなか美味しかったです。 魚をこてっと煮付けるの、苦手なのですよ。調味料「どばどばー」をしきらん・・ 意気地なしです(笑) さて、「煮」つながりで なるべく胃を労りたいとデミソースを使わないこちらのレシピを参考にして作った「卵ものっけちゃえ!」なハヤシライス。 鍋いっぱいできちゃいましたが(汗) 美味しかったので、まぁよし→え? 「煮」の神髄といえば お豆さん。お豆やさんで習った方法で煮てみました。 今回は咳止めシロップ目的で(黒豆の煮汁は咳止めになりますよー)あまり煮詰めず。 沢山できたので冷凍〜♪相棒くんも黒豆さんは好きなので、お弁当に持っていきます。 さて、黒豆つながり。 神戸のおされねーさんから戴いた黒豆のケーキとイチジクのケーキ。 相変わらずんまー♪ですた。 で、またもや黒豆つながり。 らんでぶーでげとーした黒豆ショコラ。これもまたんまー♪でした。 神戸のねーさん、くーたん、どうもありがとうございました。
by mangobanapako2
| 2009-01-16 21:49
| おうちでご飯
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