カテゴリ
以前の記事
2011年 11月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 09月 11日
仕込み中・・・ 先日、お魚やさんできらきらと光る鰯を発見! 「これは買わねば!」と使命感に燃える。 おいちゃんに「どうしますー?」と聞かれたので、刺身もいいなぁとよぎったけど、 鰯の生は胸焼けすることがあるので、とりあえず「煮付けにー」と。 んが、その日綺麗な太刀魚もあり、太刀魚の勝ち!だったので鰯のみりん干しを仕込んでみました。手開きした鰯を醤油、酒、みりんを合わせた調味液の中に2~3時間つけ込んだ後、ゴマをぱらりと振って冷蔵庫の中で干す。。。 脱臭剤はマストですよー。 仕込み完了!ほぼ24時間。この状態でラップにくるんで冷凍できまっせー そして焼き!です。焼き!ここが肝心です。焦がさないようにじくじくと焼く・・・・ 出来上がりーーー♪ 脂が強いので、わた周辺の辺り泡が出来るし、ちょっと焦げるのさ。 ご飯がすすむのー。がつがつっ!相棒、「これ2枚食べたい・・・」とのたまわっておった。 そうか。それほど美味しいか。んふっ♪ また次回見つけたらつくるぞー!と決意。
by mangobanapako2
| 2006-09-11 22:24
| おうちでご飯
|
ファン申請 |
||