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2008年 03月 24日
大変においしかったそうです。 もやしもんや蔵人を熱心に読んでいる相棒くん。日本酒に興味津々です。 確かに日本酒っちゅうのはだねー麹と酵母による同時発酵ちゅうんかね世界にも例をみない高度な醗酵技術でだねー、日本文化として非常に世界に誇れる云々とカウント侯爵(講釈たれやね)になってもしょうがないのですが、日本酒はおいしい。 ワインより日本酒知ってるほうがかっこよくね?と思う私。まー偏見かもしれんが。 山形の友達にいただいたおいしい日本酒。彼は米担当なので、日本酒も詳しい。 米の担当=日本酒担当になっていく構図。福岡も実は日本酒の醸造量は多いのですよ。 樽売りされて灘やらにいってるのがほとんどだけどね。 城島やら八女あたりに酒蔵多いよねー>ままさん ちなみに箱入り娘おいしかったっす。(飲めないけど、飲めない分味がわかるということで^^;) 「あて」はお魚のいいのがなかったので、 様相の違う(爆)春野菜と卵のナンプラー炒め 以前、くぅたんに教えてもらった鶏とにんにくの酒蒸し。うちんちっちでは「鶏ぽん」と 名づけられ、すっかり定番でございますよ。 こんなのをあてにちびりちびりと飲んでいるようでした。(わたくしは一舐め) Yくん、おいしいお酒をどうもありがとう。めんたい送っておこう。そして二匹目のどじょうを 狙うのだ(爆) お酒にあった燗のつけ方ってのを勉強したいとよねー
by mangobanapako2
| 2008-03-24 21:39
| おうちでご飯
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