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2008年 04月 25日
ども。「あまおう普及委員会事務局 事務員」なまんごーです。 いや、そんなんないですけど(笑) 最近、マクロレンズがちょっと欲しい。というのも、この花の中にいる1mmくらいの虫を撮りたい。撮りたいのだー!(手をぐーにして) いや、今回はそんな話ではなく。 たまーにですがね、おいしーくだものの選び方を教えてくださいな。 と言われることがございまして。 ちょうどイチゴがお安くなる時期なので、あまおうを例に説明いたしますよ。 さて、皆さんは果物買うときは何を基準にされますか?お値段、見た目ですかね? 私が「生で食べる」ときに選ぶときは、まず大きさ。はーいみなさーん、耳をよーっくかっぽじいて聞いてくださーい。ここテストに出ますからねー(出ません)。 繰り返していいますが、「大きさ」です。→みうらじゅん風。 果物(いや、イチゴとメロンは野菜やばってんが)は大きければ大きいほど、甘い傾向にあります。でも、うんしゅうみかんはちっこい方が美味しいです。L玉とか買ってる場合じゃありません。最低でもSサイズを買うべきです。(うんしゅうみかんに限る) で、あまおうをはじめとするイチゴですが、買うなら「大」。まよわず「大」! あとは色ですね。「あまおう」もそうなんだけど、色が濃い方が美味しい。 できたらヘタのすぐ下まで。↑右側の色づきを参考に。 ちょっとピンクっぽい(左側のいちご)は、まだまだこれから甘くなっていきます。甘くなーれー ジャムやスムージーのように「加工品」の材料にするには、ちっこい方がお安くて、酸味もあるので甘さと酸味のバランスが良く、おいしーのができます。 こちらは頂き物の日向夏(もしくはニューサマーオレンジ)。家庭菜園でできたものらしい。 夏みかんや、デコポン、ポンカンなどの(うんしゅうみかんとは違う)みかんは、3月頃から酸が抜けて、美味しく感じるようになります。 で、ですたい。日向夏。意外とふつーに皮を剥いて食べている方が多いと思うんですけどね、 このみかんは、白いワタのところが美味しい。 なので、りんごのように黄色い皮の部分をくるくると剥いて、白い部分をつけたままななめにスライスしていただきます。おいしーよ。 今年は晩柑の類いが安くてお買い得なので、ぜひお試しあれー くぅーたん、写真少なめ、文字多めやばってんが、ちゃんと伝わったやろかー?(爆)
by mangobanapako2
| 2008-04-25 00:07
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