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2008年 06月 24日
雨がしとしとと降り続きますね。 田んぼの水は困らないようですが、人間は少々食傷気味。 でも、この時期ならではの美味しーものたち(笑 やっぱり食べ物)もあるんですねー。 破竹。この時期ならではのタケノコです。 うちんちっちは、茹でてあるのを買ってきます。 成長点が売りの野菜(アスパラ、タケノコなど)は採れたてが一番美味しい。 いかに呼吸を「止める」、「抑える」か、が勝負です。 スーパーでアスパラを冷蔵コーナーで売っていたら、「ここは野菜のことを知ってるなー」と思ってよし。 タケノコは大きな鍋で採りたてを素早く茹でると一番美味しい(薪をくべてドラム缶で茹でると、それはそれは美味しい。きっとままさんとこには、そんなタケノコがてんこ盛りできているに違いない。) まーそんな話はさておき、 菜種梅雨のときにも作っていたがんもとタケノコの煮物。 それにやっぱりタケノコご飯。 この時期ならでは、のお味でした。 さて、この時期ならでは、をもいっこ。 山形の友達が今年も送ってきてくれました。ありがちょー♪ みっちり♪ 大変おいしゅーございました。ありがちょーYくん。 また蔵王で会おうね!たまには、福岡にもきてね!
by mangobanapako2
| 2008-06-24 22:02
| おうちでご飯
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