にこにこ堂本舗③
2011-11-07T14:17:26+09:00
mangobanapako2
宇宙に行きたいかーーー?
Excite Blog
リンゴのパイ
http://mangobanap.exblog.jp/16728915/
2011-11-07T19:20:00+09:00
2011-11-07T14:17:26+09:00
2011-11-07T14:17:26+09:00
mangobanapako2
本日のおやつ(手作り)
とても美味しそうなリンゴを沢山いただきました。
煮リンゴの準備をしていると、ひょいひょいと小さな手が伸びてきます。
とても美味しかったらしく、次々と食べ、1個近く食べていました。
こちらのレシピを参考にリンゴのパイの準備をします。
煮リンゴ、美味しいよね。これもまた1個近く・・・
夕食後に皆でいただきました。
美味しいリンゴを送っていただき、ありがとうございました。
そして、このレシピを教えてくださってありがとうございます。
また作りますね。]]>
鯉のぼりケーキ
http://mangobanap.exblog.jp/13255585/
2010-05-05T17:21:02+09:00
2010-05-05T17:21:15+09:00
2010-05-05T17:21:15+09:00
mangobanapako2
本日のおやつ(手作り)
4月から怒濤のような日々を過ごしています。ぜいぜい。
ゴールデンウィークの待ち遠しかったこと。
でも、そんな素敵なお休みも今日まで(涙)
ということで、こどもの日にちなんで作りました。
鯉のぼりケーキ。
巻きもデコもヘタですが、頑張りました!!
もちろん
こどもの日のお約束、柏餅もいただきました。
さぁ、明日からまた頑張ろう!]]>
さつまいものおやつ。
http://mangobanap.exblog.jp/13026991/
2010-03-21T20:01:15+09:00
2010-03-21T20:01:06+09:00
2010-03-21T20:01:06+09:00
mangobanapako2
本日のおやつ(手作り)
なつかし蒸しパン。
ばーちゃんちで食べたような懐かしい味です。でも、ばーちゃんの味は蒸し饅頭の味。(もしまんじゅう、っていいよった)
それでも余ったので
スウィートポテトのタルト。パターを使わないレシピなので、タルト生地がちょっと寂しい味(笑)
使ってないという安心感のため、ばくばくと食べました。恐るべし。]]>
さんどいっちのひ
http://mangobanap.exblog.jp/12996906/
2010-03-15T22:24:49+09:00
2010-03-15T22:24:46+09:00
2010-03-15T22:24:46+09:00
mangobanapako2
おうちでご飯
昔読んだマンガで「魔女と砂以外はなんでも挟んで食べることが出来る」ちゅうのがサンドウィッチの由来じゃー、っちゅうのがあったなぁ(ここでどの本か分かったあなた、一歩前へ!)
まぁ、それはさておき。
先日、コストコに行った際に牛肩ロースブロック1キロっちゅうを買いました。
梅吉さんのご実家でごちそうになったローストビーフがとても美味しかったので、その復習。
★備忘録:塩、こしょうを多めに刷り込み、タマネギ1個とニンニク1かけを摺りおろしたものに2〜3日マリネ。
焼く3時間前に冷蔵庫から出し、フライパンで焼き目をつける。その後180℃で70分ロースト。わさびが良くあう。次回はもう少し脂肪が少ないもも肉にしてみよう。
とても美味しく出来、お客様にも喜ばれたのですが(写真はないよ)、1キロっちゅうのは早々食べきれるはずもなく。
残り物には福がある、
で、サンドウィッチ。
これはマスタードマヨネーズを使用。ホットサンドプレスで焼いたもの。
うーぬ、まだ改良の余地あり。
改良後。うぬ。こっちだな。
パンは軽く暖める(2分)。その後一枚にローストビーフをのせて、更に3分焼く。
わさびマヨネーズを一枚に塗り、レタスは多め。
以後、ローストビーフサンドウィッチを作るときはこの方法で。
いや、その前に次回ローストビーフを作るのはいつだろう???
]]>
こんなもの食べてます。
http://mangobanap.exblog.jp/12965383/
2010-03-09T21:35:58+09:00
2010-03-09T21:36:01+09:00
2010-03-09T21:36:01+09:00
mangobanapako2
おうちでご飯
わーるどふぇいますくーたんから戴いたカレー、おいしかったなー>遠い目
同じ福岡に住んでてよかったなー
焼きリンゴもいただいちゃいました。えへっ♪
これね、おそろしー味です。またたべたーい、またたべたーいってなるのよ。
ローストチキン。頑張って焼きました。なんちて。
コストコで驚きのプライス798円。しかも旨い!
コストコのお肉はレストランと同じ流通なのだとか。
デパ地下のローストチキンよりも美味しいかも。
お客さんが来たときに塊肉ってなんだか盛り上がりますねぇ。
梅吉さんのまみぃのアップサイドダウンケーキレシピをもとに作ったリンゴのアップサイドダウンケーキ。
ぼちぼち美味しかったのですがね、梅吉さんのまみぃの作ったケーキの方がうんんとこさ美味しかったです。
ということで、近頃食べたもの。豪華版。でした。]]>
気がつけば二月の中旬か!!!
http://mangobanap.exblog.jp/12841885/
2010-02-14T21:54:40+09:00
2010-02-14T21:54:46+09:00
2010-02-14T21:54:46+09:00
mangobanapako2
本日のおやつ(手作り)
えーーっと、こんなときもありました(汗)
気がつけば2月14日ですってよ。びっくり。はー、時がたつのは早いなー。
ということで、相棒くんにロイズ×サッポロのコラボビールと
(相棒くん撮影。後ろのファンヒータは見ないようにしてください 笑)
ガトーショコラをプレゼント。最近、オーブンレンジを買い替えたので試し焼きも兼ね。
試し焼きという名のもとに作ったシュークリーム。中身はカスタードクリームのみの懐かしい味。
キャベツ型ではなく、なんだかぽってりな円錐形。修行が必要なもよう。
最近買ったものといえば
ルンバがきました。なーんでもっと早く買わなかったかと激しく後悔。
食事をしている間でも、お茶を飲んでいる間にも、お買い物に行っている間にも、お風呂にいっている間にも・・・(永遠に続く)、その間なーんにもしなくてもルンバが勝手にお掃除してくれる。
あぁ素敵。すてきんぐなルンバ♪
ということで、このごろの情勢報告でした。]]>
近頃たべたもの
http://mangobanap.exblog.jp/12740535/
2010-01-27T21:28:22+09:00
2010-01-27T21:28:22+09:00
2010-01-27T21:28:22+09:00
mangobanapako2
お外でご飯
相変わらず外国のようなおうちだなー
梅吉さんのご実家におよばれ。
梅吉さんもとてもお料理が上手なのですが、梅吉さんのご母堂もすばらしくお料理が上手なのです。和食もですが、レパートリーも幅広く、ロシア人に教わったというグリバーミ(つぼ焼き)やピロシキをたらふくごちそうになったことがあるのです。
おいしかったなー(遠い目)
この日はローストビーフの他
紅芯大根とベビーリーフのサラダ
ジェノベーゼ。
他にとっても美味しいアップサイドダウンケーキ(食べるのに夢中で写真を撮り忘れる。しょんぼり。美味しかったので今度レシピ教えてください!)と梅吉さんのお父様が入れてくださったとても美味しいコーヒー(梅吉さんのお父様のコーヒーはとても美味しい)。
あぁ幸せ♪梅吉さん、どうもありがとうございました。
大分あってなかったのに、全然そのブランクを感じさせないところ。なんでですかね?
ちなみに知り合って何年・・・っちゅう話にはびっくりでしたね。はい。
**********************************
1月に入って日差しが強くなり、そして日が長くなりました。最近は6時過ぎまで明るい。幸せ〜
とはいえ、写真をとるには暗いのです。
この日はcooたんとこで見たミネストローネが美味しそうだったので、まねっこ。カレーまで至らず。
それと、
飯島奈美さんのレシピで、コロッケグラタン。レンコンこりこりで楽しいです。マッシュポテトにレンコンかー。こりゃーいい!レンコンが旬の間にレンコンのさくさくとした食感を楽しみたいものです。
忘れたころに作るしなろー。)シナボン、いつの間にか日本から撤退してたんですね(涙)
あの歯に染みるような甘さのしなろーが食べたいものです。
ということで、気づけば1月終わりの投稿でした。はやいなー
]]>
あけました
http://mangobanap.exblog.jp/12625076/
2010-01-06T21:50:39+09:00
2010-01-06T21:50:50+09:00
2010-01-06T21:50:50+09:00
mangobanapako2
おうちでご飯
一月は犬わんっいや、去ぬですな。
松の内があけないうちに。
あけましておめでとうございます。
元旦の初日の出。福岡は天気が悪かったのですが、一瞬見ることができました。
うん、今年も良い年になりそうだ。
元旦に早朝から出勤の人がいたので、朝6時にお雑煮と黒豆。寝ぼけていたので、うっかりおもちを焼いてしまいました。
正しい福岡の雑煮の姿はくーさんところでみてちょ。
今年は鶏ガラを出汁に入れたのですがね、これがまたうまかった!>そして正しい博多雑煮から遠ざかる。。。
今年の黒豆も上手にたけました。良いマメだったからだな。きっと。
汁は喉が痛いときによく効くので、凍らしてとっておこう。
ということで、拙ブログ、今年もぼちぼちやっていきまのでよろしくお願いします。
えぇ、まぁ毎年のことですが。
今年の目標も健康であれ!です。>入院せんごとねー
昨年末からやっているストレッチ、いまのところ毎日続けております。
年末までちゃーんと続けようっと。股関節を柔くすることが目標。屈伸をぺたり、とね。]]>
今年もお世話になりました
http://mangobanap.exblog.jp/12585853/
2009-12-30T21:34:25+09:00
2009-12-30T21:34:21+09:00
2009-12-30T21:34:21+09:00
mangobanapako2
日々雑事
ちょっと、奥さん!気がつけばもう明日は大晦日ですよ!!!
いやー、今年もよく食べました(笑)
ブログを通じて知り合った方に出会えたり
ブログで美味しいものを教えてもらったり
食べ損なった物もあるけど(笑)
総じて良い一年でした。
皆さん。今年も一年どうもありがとうございました。
来年もぼちぼちやっていく所存ですので、どうかよろしくお願いします。
いたずら小僧家族が増えたことかなー。うまれてきてくれてどうもありがとう。
来年も一緒に楽しいときをすごそうね。]]>
くりすますぅ〜
http://mangobanap.exblog.jp/12559407/
2009-12-25T21:45:50+09:00
2009-12-25T21:45:41+09:00
2009-12-25T21:45:41+09:00
mangobanapako2
おうちでご飯
うちんちっちは、23日にクリスマスチキンならぬ、クリスマス水炊きでぱーちー。
水炊きっちゃなんぞい?っちゅうかたは、こちら。
今回は鶏ガラでことこととスープをとったので(いや、シャトルシェフが3日かけて勝手にやってくれた)、そらー美味しい水炊きでした。んが、写真はないよ。えっへん!
鶏ガラことことといい、なんか似たようなことをやっちょるねー>cooたん。
で、水炊きの副産物で朝ご飯。
ブロッコリーのペスト。ツジメシさんのレシピから。
うまあーい!これ、うまいっすよ!!!!ツジメシさんのレシピははずれがないなぁ。
今回もありがとうございました。
久しぶりにケーキも焼きました。
ケーキでもやいちゃおっかなーと、思い立ったのが出かける日の朝だったので、生クリーム買えず!なので、またもや水切りヨーグルトとカスタードをまぜまぜ。朝スポンジを焼いて、ヨーグルトの仕込みをしておけば夕方に間に合うかなっと。
さっぱり〜な仕上がりでございました。てんこ盛りで水炊きを戴いた後でも、いけます。はい。
さて、うちんちっちにもサンタがやってきました。というより私が呼んどきました。えぇ。
キッチンにこんなスペースがあるんですがね、自作のワゴンを使っていたのですが、思い立ってオーダーしてみました。
眠っていた大理石のプレートを活用。(誰かお菓子やらパンを作りにきてください)
ぴったり収まりました!→「きっちり」、「すっきり」、「オーガナイズ」っちゅう言葉を愛しておる。
サンタさん、ありがとう。そして、私、サンタさんの出張費のために来年も働こうぞ!
]]>
ちゃーしゅー
http://mangobanap.exblog.jp/12542783/
2009-12-22T22:40:28+09:00
2009-12-22T22:40:23+09:00
2009-12-22T22:40:23+09:00
mangobanapako2
おうちでご飯
今日のご飯はー具沢山な豚汁と・・
チャーシュー。今回は煮るタイプ。後日、焼くタイプを作ったらそっちが好評でした。
でもねー、煮るとね、
こういうものも出来るのだよー>醤油ラーメン。
チャーシューの煮汁を鶏ガラスープで薄めて醤油ラーメンのおつゆにしました。
備忘録
○味玉は、一晩浸けたほうが美味しい。
○ラーメンを作るつもりであれば、みりん、砂糖は控えめに。
○鶏ガラスープ、今度はきっちりガラからとって、鶏ガラスープ多めで調整。]]>
ぎゅーどん
http://mangobanap.exblog.jp/12492685/
2009-12-13T21:21:00+09:00
2009-12-13T21:23:16+09:00
2009-12-13T21:21:43+09:00
mangobanapako2
おうちでご飯
見てのとおり牛丼です。ネットにころがっていた吉○家風(ばればれな伏せ字で)のレシピで。
吉○家が3回くらい火事にあって、秘伝の出汁と材料が足りず、そして修行が足りないスタッフに作らせたらこうなるかな?っちゅう味でした(笑)
明らかにタマネギ入れ過ぎですしね。えぇ。わかっちゃーいるんですよ。
牛丼に対する愛はそー深くないのですがね、外食がほぼ出来ない昨今、ちょっと恋しくなったりするのでした。]]>
ココア風味
http://mangobanap.exblog.jp/12434321/
2009-12-03T15:02:10+09:00
2009-12-03T15:02:21+09:00
2009-12-03T15:02:21+09:00
mangobanapako2
本日のおやつ(手作り)
ということで、
風味の良いココアパウダーを使って、まふぃーん。これはバターでは無く、植物油を使ったもの。
なので、バターをクリーム状にする必要なくかんたーん!
赤ワインケーキ。赤ワインの風味とココアの風味が良いわー。
さて、おやつにホットココアでも戴きましょうかねー
]]>
ゴマ玉子ふしめん
http://mangobanap.exblog.jp/12417904/
2009-11-30T21:04:00+09:00
2009-11-30T21:27:52+09:00
2009-11-30T21:04:28+09:00
mangobanapako2
おうちでご飯
先日、とあるお店をうろうろしていたら、大好きな五島うどんの「ふしめん」を発見。
★五島うどんの紹介やらレシピやらはこちらをみちゃってーん。
ふしめん、ふしめん・・・
ツジメシさんとこのゴマ玉子ふしめん。
うまい!うまいっす!!飲んだ後の締めにもよさそう。大盛りで作らなかったことを激しく後悔。
次回は大盛りで。
こちらのレシピも虎視眈々と狙っているところ。
ちょうど、チャンポン麺がのこっておるし。ふふふ。]]>
はんばぁぐぅ〜
http://mangobanap.exblog.jp/12400613/
2009-11-27T22:00:11+09:00
2009-11-27T22:00:08+09:00
2009-11-27T22:00:08+09:00
mangobanapako2
おうちでご飯
でかっっ!と思いました(ちっこいのは、お弁当用)
日々お世話になっている飯島奈美さんのレシピ本Lifeの
頑張れ兄ちゃんのハンバーグ。
ハンバーグ、そう好きじゃないのですがね、吉田戦車が旨い!と書いておったので、無性に食べたくなったのでした。
いや、奥さん旨いんですってば。これが。
私、合い挽き肉と相性が悪く、食べた後胸焼けするんですがね、このレシピだと問題なし!
そしてねー、ソースがまた。相棒くん曰く「なんかいっぱいずるしたろ?」
このソースでご飯3杯いけます。はい。
つけあわせのポテトサラダがね、目から鱗。
アンチョビとバター、恐るべし。。。。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/