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2008年 01月 03日
漢(おとこ)の料理・ カボチャ、マグロ漬け丼
この間、ナイスガイお父さんところで、漬け丼を見て以来、食べたくってしょうがない。 ちなみに福岡ではあまりマグロ文化は浸透してません。 スーパーでもあんましみんよね。→cooたん? 私は特に青魚が大好きで、一番好きな刺身は?と聞かれると、うーぬ、鯵か鯖! (一番になっとらんが) 正月!といえば、お節にお刺身←? うちんちっちでは、正月必ずといっていいほど鰤の刺身を戴きますが、 今年はシマアジでした!やたっっ 残った刺身を漬けにして・・・ お節のイクラを飾り付け、漬け丼の完成でした!!むはっ美味しかった♪ さて、お正月といえば、雑煮ですね。雑煮。 まんまぁのように美しくないっすけど。 材料で欠かせないのはあごとかつお菜。餅は丸餅。(西日本だからね。昔、東北のホテルで切り餅が出てきて、餅は丸餅でないといかんのじゃ!と搗きなおさせた大阪出身のヒトを知っている ^^;) できたらヒヨクモチで。このモチゴメ品種は美味しい。 あごっちゃなんね?? トビウオを干して焼いたやつー。お店のおいさん曰く、「こらー炭火でやいとうけん おいしかよ」とのこと。ほほー。 あごは、二つに折って水につけて一晩~一日放置し、その後沸かして出汁をとります。 あべしネタ分かったヒト、一歩前へ! かつお菜っちゃなんね? これは、どなかたかの家庭菜園で植わっていたかつお菜。植わっている姿はタアサイと似ているような。 煮るとカツオの味がするらしいっす。イノシン酸でも入っているのか? 他に入れる具はご家庭によって違うようです。うちんちっちは相棒が鶏肉らぶなので鶏肉を入れます。 ヒヨクモチのお餅は引きがよくて美味しい♪ ガレットデロワでフェーブ引きました。 やたっ女王様!!ちなみにこのフェーブはピエロでした。かわえぇ。 引きといえば、 初詣。住吉神社にご挨拶。 2日は福岡にしちゃー珍しく天気が良く(でも寒かった) 多かった・・・ あ うん の間を通り抜け、お参りをしー 引くは恋みくじ(ウソ) こっコドモ、もう恋心をいだいておるのか?? まぁ普通のおみくじを引いた訳ですが、吉です。相変わらず引きがいいな♪ 引っ越しはよろしと出た! 今年は引っ越すぞー。 でも、恋愛は「ちょっと待ちなさい」とたしなめられたので、そうします。はい(爆) 初詣といえば、富くじ。 ちょきんぎょはけーんっっ!!いや、商品の鯛でした。はい。 初詣といえば屋台! 梅乃枝餅ですよ。「乃」ですよ。奥さんっっ 梅が枝餅とは違うんですよっ 大好きな生姜漬。美味しいよねー。いっぱい食べると鼻血出ますよ(笑) 箸巻き。クッキングパパで「九州地方独特のお好み焼き」として取り上げられたけど、そうなん?? ほけーっと屋台を眺めていたら、アグレーのオーナー一家に出会う。 今年もよろしくお願いしますとご挨拶。 いや、こんなところで会うなんて私やっぱり引きがいいようで(笑) この調子で良い運、いっぱい引いていこう!!
by mangobanapako2
| 2008-01-03 19:44
| おうちでご飯
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