カテゴリ
以前の記事
2011年 11月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 03月 27日
おや、こんなところに老酒が。 職場を異動することになり、身辺整理していたら、以前お土産で頂いていた 老酒が出てきました。一体いつのだろう・・ ということで、飲むには少々勇気がいるので、料理なら問題なかろうとキンメダイ。 ぴかーん♪ ネギの青い所を敷いて、お魚を乗せ(白身のお魚だったらなんでもいいんだけど) 生姜をのっけて、老酒を振りかける。これは日本酒でやってもおいしい。 んでもってしばし蒸す。(面倒くさかったらラップして電子レンジでも可) その間にネギを刻んで、ごま油をフライパンに少々入れてかんかんに熱くして・・ 蒸しあがったところで、ネギをのっけて、ごま油をじゅわっとかける。 (おこげのあんかけのような音がして楽しい) 仕上げにたらりと醤油を回しかけ いただきましゅ。これおつゆがおいしいんだよねー。ご飯にあうのだ。 えぇっと、そうなんです。5年いた部所を異動することになり、やたー!とうきうきな一方、 うちの部所の人たちは、仲が良く(なんてったって一緒にうどんツアーに行くくらいだから)、仕事は別として(笑)、とても居心地が良かったのでちょっとさみしい。 (このときのメンバーの一人が大阪に転勤するので、その人に会いに大阪こなもんツアー が開催される予定。いくぞー!大阪~) 一緒に苦難を共にした尊敬する同僚ともお別れなので、これまたすごーくさみしい。 この人と仕事をできて本当によかった!と思える尊敬すべき人。 異動することはわかっていたのだけれど、いざ決まるとほんとにしんみり。 うれしいような、さみしいような、複雑な春の夜。
by mangobanapako2
| 2008-03-27 22:43
| おうちでご飯
|
ファン申請 |
||