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2008年 10月 06日
志摩町に「味処 どんどん」という、「ここは人んち?」(いや、実際ひとんち。おじゃましまーっすって感じなんやけど)食堂があります。
このお店がねー、田舎のおばちゃんちでご飯食べさせてもらっている感じ満載でいいのよ(笑) 500円でご飯、メイン(その横にサラダ)、大鉢ぢゃんっ!ってツッコミいれたくなる小鉢2品、具沢山な味噌汁、仏様のご飯のようにこんもり盛りつけられた味ご飯と漬け物。そしてコーヒー(コーヒーメーカーで入れてくれる)。 梅干しはタッパーごと、らっきょうはインスタントコーヒーの瓶ごと出てきます(笑) 多分、裏の畑で野菜作ってて、近所の漁師さんから魚わけてもらってーであろうと推測。 野菜のない時期は、焼きそばとご飯やったという話が・・・ ちなみにご飯のお代わり無料のようです(笑) お客さんも近所のお母さん達が中心。なんか和みます。 と、前置きが長くなりましたが、そこで戴いた茄子の揚げ煮がタイヘンに美味しかった。甘辛い、田舎味。 で、目指してみました! 揚げる勇気はなかったので(笑)、油多めで炒めた後、砂糖と醤油、お酒、みりんで味付けしたちょっと甘めの出汁で煮含めました。 ちょっとそれっぽいけど、おばちゃんの味にはならんかったー。むつかしかねー そして、この日は「おさかな天国」という、死にたてほやほや(爆)のお魚さんたちがあふれている直売所で「スズキまるっと一匹400円!」(といっても25cmのセイゴサイズ)という素敵なものを発見したので、それを購入。 さらに こんなものを見つけたので、大喜びで購入。おばいけ。いやったぁ♪ ということで、祭りのような食卓になりました。 スズキの洗い(切り方と盛り方へんっってツッコミは無しで)、おばいけの酢みそ和え。 スズキのアラも入れてもらったので 潮汁。白身魚のアラで作る潮汁は大好きだーっ(と、叫んでみた)。 このお汁は余ったので、後日、そうめんの出汁や雑炊に変化。最後まで美味しいねぇ。 「お魚、毎日でもいいなぁ」と、相棒君の弁。 うんうん、わかったよ。なるべくお魚にしようね。 半身は余ったので、 軽く粉をはたいて ソテーしてお弁当へ。 いやー、なかなか満喫な田舎ご飯でした。 次は甘っ辛いかぼちゃの煮付けに挑戦したいなー
by mangobanapako2
| 2008-10-06 06:35
| おうちでご飯
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